Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Wordwall Pada Pembelajaran IPAS Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Kurnia Uswatun Hasanah; Muh Ngali Zainal Makmun; Nurul Aisyah (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2024)
Tujuan utama penelitian ini adalah mengembangkan media berbasis aplikasi wordwall yang menitikberatkan pada materi "masyarakat di daerah peserta", serta menilai efek penggunaan media wordwall terhadap hasil pembelajaran peserta didik. Metode penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model ADDIE, yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengujian media pembelajaran dilakukan di MI Ma’arif Bulusari, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung. Hasil evaluasi ahli materi menunjukkan skor rata-rata 87%, menunjukkan bahwa media tersebut dinilai "sangat layak". Begitu juga dengan evaluasi ahli media yang memberikan skor rata-rata 94%, juga di kategori "sangat layak". Sebelum menggunakan media wordwall, hanya sekitar 55% siswa yang mendapat nilai ≥ 70, sementara setelah menggunakan media wordwall, jumlah siswa yang mendapat nilai ≥ 70 meningkat menjadi sekitar 82%. Dengan demikian, terlihat adanya peningkatan signifikan dalam ketuntasan belajar siswa setelah diberikan media wordwall.