Peran Orang Tua Terhadap Pembentukan Akhlak dan Moral Anak Melalui Penerapan Nilai-Nilai Agama Islam di Lingkungan Keluarga Dusun Margo Mulyo Desa Sribusono - Yoga Pangestu; Ehwanudin, Ehwanudin; Nailul Izzah (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran orang tua terhadap pembentukan akhlak dan moral anak-anak melalui penerapan nilai-nilai agama Islam dilingkungan keluarga di Dusun Margo Mulyo Desa Sribusono Way Seputih Lampung Tengah tahun 2024. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif pada penelitian ini. Peneliti memilih untuk memakai jenis penelitian lapangan (field study) yaitu penelitian yang obyeknya mengenai gejala atau peristiwa yang terjadi pada kelompok masyarakat. Hasil penelitian ini adalah tingkat partisipasi orang tua dalam kegiatan keagamaan di rumah memiliki dampak yang signifikan pada pembentukan nilai dan identitas keagamaan anak- anak. Penting bagi orang tua untuk terus meningkatkan pemahaman mereka tentang ajaran Islam dan komitmen mereka terhadap praktik keagamaan, serta mendapatkan dukungan dari lingkungan sosial yang positif dalam upaya mereka untuk memberikan teladan moral yang konsisten kepada anak-anak. Penting bagi orang tua dan masyarakat untuk memberikan perhatian yang cukup terhadap frekuensi pengajaran nilai-nilai agama Islam kepada anak-anak, sehingga mereka dapat tumbuh dan berkembang dalam kesadaran spiritual dan moral yang kokoh. Oleh karena itu, penting bagi orang tua untuk memperhatikan konsistensi dalam memberikan teladan moral berdasarkan ajaran agama Islam serta meningkatkan frekuensi pengajaran agama kepada anak-anak secara teratur. Dengan demikian diharapkan bahwa anak-anak akan tumbuh menjadi individu yang berakhlak mulia, bertanggung jawab, dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, sesuai dengan nilai-nilai yang diajarkan dalam agama Islam.