Pengembangan Media Fun Thinkers Book Berbasis Make a Match Dalam Pembelajaran Tematik Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Ningrum, Nabila Cahya; Amrullah, Hanif; Aisyah, Nurul (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media ”Fun Thinkers Book berbasis metode Make a Match“ sebagai upaya meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III di SDN 01 Bratasena Mandiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian R&D (Research & Development) menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Desaign, Development, Implementation, & Evaluation) dengan teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah 10 siswa pada kelompok kecil dan 20 siswa pada kelompok besar. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa skor dari uji validasi ahli media memperoleh persentase 90% dengan kategori sangat baik, uji validasi ahli materi memperoleh persentase 97,78% dengan kategori sangat baik, sedangkan untuk respon peserta didik terhadap media memperoleh persentase 90,5% dengan kategori sangat baik, dan respon guru kelas terhadap media sebesar 88% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian media fun thinkers book sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.