Pengembangan Bahan Ajar Fun Thinkers Book Untuk Meningkatkan Aspek Kognitif Siswa Kelas I MI Wajar Ma’arif Sribhawono Tahun Pelajaran 2023/2024 - Faradina Wahid Sabilla; Masrurotul Mahmudah; Nur Laili (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan materi ajar "Fun Thinkers Book" pada tema tematik tema 7 tentang benda, hewan, dan tanaman di sekitar lingkungan kelas I MI Wajar Ma'arif Sribhawono. Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian dan pengembangan (R & D). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Brog And Gall yang terdiri dari tujuh langkah, yaitu 1) identifikasi potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) perancangan produk, 4) validasi perancangan, 5) revisi perancangan, 6) uji coba produk, dan 7) revisi produk. Penelitian ini dilakukan di MI Wajar Ma'arif Sribhawono dengan melibatkan 30 peserta didik kelas I. Pengumpulan data dilakukan melalui angket validasi dari ahli media, ahli materi, dan respon peserta didik. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil pengembangan produk adalah materi ajar "Fun Thinkers Book" pada tema tematik tema 7 tentang benda, hewan, dan tanaman di sekitar lingkungan dengan sub tema 1 tentang benda hidup dan benda tidak hidup. Validasi dari ahli materi dan ahli media mendapatkan skor 100% dengan kategori "sangat layak". Hasil tanggapan dari siswa berdasarkan uji coba lapangan mendapatkan skor rata-rata 90% yang termasuk kategori "sangat layak". Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran "Fun Thinkers Book" pada materi tematik tema 7 benda, hewan, dan tanaman di sekitar lingkungan sangat layak digunakan sebagai bahan ajar untuk meningkatkan aspek kognitif siswa kelas I.