Kinerja Pegawai Koperasi Lulusan Sekolah Menengah Atas Dilihat Dari Kesesuaian Tugas Dan Penguasaan TI Akuntansi - Rakhmadani, Nur Putra (Scientific : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian tugas dan teknologi informasi Akuntansi dalam kinerja pegawai koperasi dengan latar belakang pendidikan Sekolah Menengah Atas di kabupaten tanah laut. Metode penilitian ini penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah koperasi aktif pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Perdagangan Kabupaten Tanah Laut. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, yaitu koperasi yang terdaftar pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Perdagangan Kabupaten Tanah Laut yang telah menggunakan sistem aplikasi akuntansi dan pegawai yang memiliki jenjang pendidikan sekolah menengah atas sederajat, sebanyak 24 pegawai. Data primer diperoleh melalui angket. Analisis data menggunakan analisis regresi ganda dengan 2 variabel bebas dan 1 variabel terikat. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kesesuaian tugas dan teknologi informasi, sedangkan variable terikatnya adalah kinerja pegawai lulusan menengah atas. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Program SPSS Ver. 26,00. Simpulan dari penelitian ini adalah (1) kesesuaian tugas berpengaruh dalam meningkatkan kinerja pegawai koperasi lulusan Sekolah Menengah Atas; (2) penguasaan TI Akuntansi tidak memberikan pengaruh dalam meningkatkan kinerja pegawai koperasi lulusan Sekolah Menengah Atas; dan (3) secara bersamaan kesesuaian tugas dan teknologi informasi Akuntansi secara bersama berpengaruh dalam meningkatkan kinerja pegawai koperasi lulusan Sekolah Menengah Atas dengan besaran pengaruh 56.7 %.