PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA LAYANAN AIR GALON (Studi Kasus Depot Air Minum Isi Ulang Ibnul Ghaits) - Misransyah, Misransyah; Rahmani, Abdul (Scientific : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen dalam layanan air galon di Depot Air Minum Isi Ulang Ibnul Ghaits. Data primer dikumpulkan menggunakan metode cross section dan dianalisis dengan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen, dengan koefisien regresi sebesar 0.849. Ini berarti setiap peningkatan 1 poin dalam kualitas pelayanan meningkatkan kepuasan konsumen sebesar 0.849 poin. Nilai konstanta sebesar 16.916 menunjukkan bahwa meskipun tanpa adanya kualitas pelayanan, kepuasan konsumen masih ada pada tingkat tertentu, mengindikasikan adanya faktor lain yang mempengaruhi kepuasan konsumen. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan, termasuk kemurnian dan kebersihan air, ketepatan waktu pengiriman, harga yang kompetitif, dan layanan pelanggan yang baik. Peningkatan dalam aspek-aspek ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen, serta mendukung pertumbuhan bisnis secara berkelanjutan.