Analisis Dampak Game Online Terhadap Moral Siswa di MTs Manba’ul Ulum Gaya Baru 2 - Rahmad Dede Suderman; Irhamudin Irhamudin; Rina Mida Hayati (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2024)
Pada era globalisasi saat ini banyak sekali perkembangam dalam bidang teknologi yang di mana bidang teknologi tersebut sangat berpengaruh pada dunia pembelajaran atau pendidikan. Perkembangan teknologi saat ini semua serba canggih semua bisa di akses dengan menggunakan hp (handphone) terutama game online yang permainanya melalaui internet. Game online ini sangat berpengaruh dalam siswa karena beberapa anak kehilangan minat belajar atau menjadi malas dalam belajar. Setelah ditelaah penyebabnya, diketahui bahwa anak-anak tertentu mengalami kecanduan bermain game online hingga mengalami disorientasi (lupa waktu), lalai belajar, lupa shalat atau ibadah, membangkang terhadap perintah orang tua, dan lain sebagainya. Saat diizinkan bermain, banyak anak sekolah yang senang bermain game internet. Pada awalnya, bermain game internet hanya terbatas pada saat Anda membutuhkan hiburan. Namun, siswa mungkin menjadi kecanduan game online seiring berjalannya waktu. Meskipun permainan ini membuat siswa merasa lesu dalam belajar, mereka harus berkonsentrasi pada pelajarannya. Prestasi belajar siswa tentu akan terpuruk akibat hal ini. Beberapa siswa bahkan terlalu asyik dengan memenangkan permainan atau dengan lawannya sehingga mereka mengatakan hal-hal yang menyakitkan karena kalah memainkannya frustrasi atau berkata yang kurang sopan. Game online di zaman sekarang terbukti mampu mengubah perilaku siswa. Pengalaman seorang anak bermain game online mungkin merugikan jika perilakunya tidak terkendali. Tujuan penelitian ini Mencari tahu berapa banyak siswa yang bermain game online dan mengatasi dampak game pada siswa yang memainkannya. Dalam penelitian ini yang menjadi informan adalah sisw, wali kelas 7 dan 8.