Penerapan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VII pada Pembelajaran PAI di SMP Al-Hikam Sendang Mulyo - Rizki Surya Hidayat; Hernisawati, Hernisawati; M. Sayyidul Abrori (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2024)
Metode pembelajaran PAI biasanya hanya menggunakan metode ceramah dan tidak memanfaatkan media pembelajaran lainnya, sehingga pembelajaran menjadi kurang efektif dan menarik bahkan membuat siswa bosan dan bosan. Penelitian ini fokus pada tujuan meningkatkan hasil belajar pembelajaran PAI siswa kelas VII SMP Al-Hikam Sendang Mulyo dengan menerapkan media pembelajaran pendidikan agama Islam (PAI) berbasis audio visual. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis datanya menggunakan interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data, peneliti menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan minat, semangat dan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran pendidikan agama Islam sehingga berimplikasi pada peningkatan hasil belajar siswa, maka penggunaan audio visual media pembelajaran berbasis juga dapat meningkatkan efektivitas guru dalam menyampaikan materi kepada siswa.