Penerapan Model Pembelajaran Mastery Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Vokasional Membuat Lilin Aromaterapi Pada Anak Dengan Hambatan Intelektual Ringan Kelas XI - Rohmawati, Ulfaeni; Sidik, Sistriadini Alamsyah; Pratama, Toni Yudha (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2024)
Penelitian ini membahas tentang kegiatan pembelajaran keterampilan vokasional di Skh Negeri 02 Lebak yang masih kurang dalam inovasi terbaru sehingga anak cenderung mengalami kebosanan dalam melaksanakan pembelajaran keterampilan yang sama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian subjek tunggal (Single Subjek Research) dengan desain penelitian A-B-A. Penelitian ini menggunakan strategi mastery learning sebagai metode pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah strategi mastery learning efektif digunakan dalam meningkatkan keterampilan vokasional membuat lilin aromaterapi pada anak dengan hambatan intelektual ringan kelas XI di SKH Negeri 02 Lebak. Data dikumpulkan melalui tes dan data yang diolah disajikan dalam bentuk statistik deskriptif sederhana melalui grafik dan nilai persentase. Sehingga hasil yang diperoleh pada fase baseline 1 (A1) nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 0%. Pada intervensi(B) nilai rata-rata yang diperoleh meningkat menjadi 63% sedangkan pada fase baseline 2 (A2) nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 50%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran mastery learning dapat meningkatkan keterampilan vokasional membuat lilin aromaterapi pada anak dengan hambatan intelektual ringan di SKH Negeri 02 Lebak.