PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS POWERPOINT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA PADA ANAK TUNAGRAHITA - Setyautami, Dela; Abadi, Reza Febri; Mulya, Dedi (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengenal angka anak tunagrahita melalui media pembelajaran interaktif berbasis powerpoint. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan single subject research (SSR). Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan desain A-B-A. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis powerpoint dapat meningkatkan kemampuan mengenal angka anak tunagrahita kelas II di SKh Caraka Pratama. Hal ini ditunjukan meningkatkannya rata-rata perolehan data pada kedua target behavior. Hasil yang di dapat target behavior 1 (menyebutkan angka 1-10) pada fase A-1 (baseline 1) adalah 23%, setelah dilakukan intervensi pada fase (B) Rata-rata perolehan data yang didapat meningkat menjadi 68,5% dan setelah diberikannya intervensi rata-rata perolehan data yang didapat pada fase A-2 (baseline 2) adalah 60%. Untuk target behavior 2 (menunjukkan angka 1-10) hasil rata- rata perolehan data yang didapat pada fase A-1 (baseline 1) adalah 30% setelah dilakukannya intervensi ada fase (B) rata-rata perolehan data yang didapat meningkat menjadi 69%, dan setelah diberikan intervensi rata-rata perolehan data yang didapat pada fase A-2 (baseline 2) adalah 60%. Dengan demikian maka ditarik kesimpulannya bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis powerpoint dapat meningkatkan kemampuan mengenal angka anak tunagrahita kelas II di SKh Caraka Pratama