Studi pemahaman masyarakat terhadap aksesibilitas guiding block bagi tunanetra - Sellina, Rahmida; Mulia, Dedi; Sidik, Sistriadini Alamsyah; Asmiati, Neti (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2024)
Pemahaman merupakan kemampuan seseorang untuk memahami dan mengerti sesuatu sehingga dapat menjelaskan secara rinci mengenai sesuatu yang ditemukan maupun dipelajari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman masyarakat terhadap aksesibilitas guiding block bagi tunanetra di Jalan KH. Sochari,Kecamatan Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian ini adalah masyarakat Kecamatan Serang yang berjumlah 15 orang. Data dikumpulkan melalui hasil observasi,wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian diperoleh bahwa pemahaman masyarakat terhadap aksesiblitas guiding block bagi tunanetra di Jalan KH.Sochari, Kecamatan Serang belum dapat dikatakan paham seutuhnya. Apabila ditinjau berdasarkan 7 indikator pemahaman, masyarakat sudah tahu dan memahami sedikit apa itu guiding block, namun masih banyak masyarakat yang beranggapan bahwa guiding block ini sama saja dengan pavling block biasa yang tersedia di trotoar yang hanya dicat warna kuning, selain itu beberapa masyarakat beranggapan bahwa guiding block ini hanya diperuntukkan untuk pejalan kaki biasa tanpa adanya fungsi yang khusus yakni sebagai jalur pemandu bagi tunanetra.