Pengembangan Media Puzzle Model Make A Match Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Tematik Tema Mengenal Simbol dan Sila-Sila Pancasila di Kelas 1 MI Minhadlul Ulum TA 2023/2024 - Eka Wulandari; Masrurotul Mahmudah; Fadilah, Lutfi (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan kualitas dan mengukur peningkatan hasil belajar menggunakan media Puzzle Model Make A Match pada pembelajaran tematik materi mengenal simbol dan sila-sila pancasila dikelas I MI Minhadlul Ulum Trimulyo. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R & D). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yang dikembangkan oleh Reiser & Mollenda yang terdiri dari lima langkah, yaitu 1) analisis, 2) desain, 3) pengembangan, 4) implementasi, 5) evaluasi. Penelitian ini dilakukan di kelas I MI Minhadlul Ulum dengan melibatkan 17 siswa yang terdiri dari 9 siswa dan 8 siswi. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulakan bahwa media puzzle dipilih dengan menyesuikan model pembelajaran make a match materi simbol dan sila-sila pancasila yang di desain menggunakan aplikasi corel draw dan dicetak menggunakan kertas duplex berkualitas. Hasil validasi dari validator ahli media memperoleh presentase sebesar 92,86% termasuk dalam kriteria sangat layak. Validasi ahli materi memperoleh presentase sebesar 96,43% termasuk dalam kriteria sangat baik. Dan hasil belajar peserta didik sebelum diterapkannya media puzzle memperoleh 9 siswa tuntas dan 8 siswa tidak tuntas kemudian setelah peneliti menerapkan media puzzle hasil belajar memperoleh 15 siswa tuntas dan 2 siswa tidak tuntas artinya efektifitas penggunaan media puzzle model make a match sangat baik untuk diterapkan