Pengaruh Beberapa Spesies Bakteri Endofit Terhadap Viabilitas Dan Vigor Benih Tomat - Maulidia, Vina; Jalil, Muhammad; Junita, Dewi; Fitria Lizmah, Sumeinika; Chairuddin; Agustinur (Agrotekma: Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian, 2023)
Bakteri endofit adalah bakteri yang hidup pada jaringan tanaman, dan bersimbiosis secara mutualisme dengan tanaman, peran bakteri endofit bukan hanya sebagai agensia hayati dalam mengendalikan penyakit tanaman namun juga berperan dalam pemacu pertumbuhan tanaman seperti perkecambahan benih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa spesies bakteri endofit terhadap viabilitas dan vigor benih tomat. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap, dengan perlakuan kontrol dan enam spesies bakteri (Arthobacter sp., P. aeruginosa, B. cereus, P. moselli, S. marcescens, dan B. thuringiensis) dengan tiga ulangan. Metode pada penelitian ini meliputi perbanyakan bakteri endofit, perlakuan benih, penanaman, dan pengamatan, serta analisis data menggunakan SPSS 25, dengan uji F dan uji DMRT pada taraf 5%. Hasil pengamatan viabilitas benih menunjukkan bahwa bakteri endofit spesies B. cereus, P. moselli, S. marcescens, dan B. thuringiensis memiliki daya berkecambah dan potensi tumbuh maksimum tertinggi dibandingkan perlakuan lainnya, sedangkan pada parameter vigor benih spesies P. moselli dan S. marcescens memiliki persentase indeks vigor, kecepatan tumbuh, dan keserempakan tumbuh terbaik dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Kata kunci: benih, bakteri, viabilitas, vigor