Identifikasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) dari Paitan (Tithonia difersifolia) dan Pengaruhnya terhadap Pertumbuhan Bawang Putih (Allium sativum) - Meyuliana, Aulia; Yora, Muharama; Elinda, Friza; Septiwahyuni, Wina; Permata Sari, Desi (Agrotekma: Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian, 2024)
Abstrak Penelitian identifikasi PGPR akar paitan dan pengaruhnya terhadap tanaman bawang putih ini bertujuan untuk mengetahui bakteri yang berada disekitar perakaran paitan dan bagaimana pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang putih. PGPR sebagai bakteri yang mengkolonisasi rizosfir lapisan tanah di sekitar perakaran bermanfaat sebagai biofertilizer mempercepat proses pertumbuhan tanaman melalui penyerapan unsur hara. PGPR yang berasal dari akar paitan belum teridentifikasi dan belum diketahui pengaruhnya terhadap tanaman bawang putih sehingga perlu dilakukan penelitian ini. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif dari hasil analisis identifikasi bakteri rizosfer akar paitan secara NGS (Next Generating Sequencing) dan metode kuantitatif dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) menggunakan 6 perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1 (50 ml/l), P2 (75 ml/l), P3 (100 ml/l), P4 (125 ml/l) dan P5 (150 ml/l) dengan 4 ulangan. Pengamatan yang diukur adalah persentase muncul tunas (%), tinggi tanaman (cm) dan jumlah daun (helai). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian PGPR belum berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman yaitu tinggi tanaman dan jumlah daun. Kata Kunci: bawang putih, paitan, PGPR