Pemanfaatan Biochar dan Arang Aktif dari Tempurung Lontar dan Seresah untuk Pemurnian Minyak Jelantah di Kota Kupang - Nitsae, Merpiseldin; Solvina Tanggu Sana; Hartini Realista Lydia Solle (Agrotekma: Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian, 2024)
Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan biochar dan arang aktif dari sumber biomassa tempurung lontar dan seresah (biomassa yang berpotensi sebagai limbah organik). Biomassa yang dihasilkan dimanfaatkan untuk pemurnian minyak jelantah di Kota Kupang. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan biochar dan arang aktif dari 2 jenis biomaterial untuk pemurnian minyak jelantah pada variasi waktu 20 jam, 22 jam, dan 24 jam. Ukuran partikel biomaterial yang digunakan adalah 65 mesh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biomaterial yang digunakan berperan sebagai biosorben yang ramah lingkungan (eco friendly). Uji kualitas meliputi bilangan peroksida, kadar asam lemak bebas, bilangan asam, dan pH dilakukan sebelum dan setelah pemurnian. Hasil uji sebelum pemurnian untuk minyak jelantah menunjukkan sampel 2 (M.1x.P.GO) layak digunakan dengan nilai kualitas secara berturut-turut meliputi bilangan peroksida adalah 13.94 meq/kg dan 19.268 meq/kg; asam lemak bebas adalah 0.128% dan 0.519%; bilangan asam adalah 0.200 mg KOH/g dan 0.811 mg KOH/g; pH adalah 4. Uji kualitas minyak setelah dimurnikan menggunakan ke-4 jenis biosorben yaitu arang tempurung lontar amorf, arang seresah amorf, arang aktif tempurung lontar, dan arang aktif seresah menunjukkan hasil optimum terjadi pada jam ke-22 dan ke-24 untuk sampel 2 (M.1x.P.GO). Secara berturut-turut nilainya adalah bilangan peroksida pada biosorben amorf dan arang aktif seresah yaitu 3.987 meq/kg; asam lemak bebas dan angka asam pada arang aktif seresah selama 22 jam secara berturut-turut yaitu 0.364% dan 0.569 mg KOH/g; serta pH pada biosorben arang aktif tempurung lontar selama 24 jam yaitu 5.927. Stabilitas biosorben perlu ditingkatkan agar kualitas minyak setelah dimurnikan bisa dipertahankan.