Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Program Pembiasaan Membaca Al-Qur’an di Kelas VIII Mts Sabiilul Muttaqien Desa Sukaraja Nuban Kec. Batanghari Nuban - Muhammad Syahrul Rozi; Irhamudin Irhamudin; Adi Wijaya (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2024)
Kemajuan teknologi yang pesat dan kesibukan masyarakat yang semakin meningkat menyebabkan banyak masyarakat di era modern yang mengabaikan amalan keagamaan seperti membaca Al-Quran bahkan lupa shalat. Selain itu, anak-anak yang up to date juga terkena dampaknya. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan pendidikan karakter pada kelas VIII di MTs Sabiilul Muttaqien Desa Sukaraja Nuban Kec. Batanghari Nuban, melalui program pembiasaan membaca Al-Qur'an. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Melalui keikutsertaan mereka dalam membaca Al-Qur’an sebelum kegiatan belajar mengajar, seperti cara membacanya, memahami maknanya, dan mengamalkan isinya, maka luaran program dinilai positif dan ditunjukkan dengan penampilan. dari perasaan gembira dan bahagia. keberadaan sehari-hari. Melalui pelaksanaan program ini, peneliti menemukan unsur-unsur yang memotivasi dan disinsentif dalam studinya. Salah satu faktor pendukung penelitian ini adalah partisipasi langsung kepala madrasah dalam pelaksanaan kegiatan pembiasaan membaca Al-Qur’an. 2) Kurang konsistennya struktur kebiasaan membaca Al-Qur’an yang ditugaskan oleh Madrasah. 3. Infrastruktur yang memadai. Hambatan penelitian ini kemudian terdiri dari hal-hal berikut: 1) ketidakikutsertaan instruktur dalam pelaksanaan program, yang mengakibatkan bimbingan di bawah standar untuk jumlah siswa yang cukup besar. 2) Siswa kelas VIII kurang peka terhadap keadaan sekitar ketika menyelesaikan tugas sehari-hari.