PENGARUH MUSIK RELAKSASI UNTUK MEREDUKSI STRES AKADEMIK PADA SISWA KELAS XII SMA NEGERI 4 PANDEGLANG TAHUN AJARAN 2023/2024 - Rizky Amelia; Meilla Dwi Nurmala; Raudah Zaimah Dalimunthe (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membantu siswa dalam mereduksi stres akademik dengan pemberian treatment musik relaksasi di SMA Negeri 4 Pandeglang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 205 siswa kelas XII di SMA Negeri 4 Pandeglang tahun 2023/2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan Random Sampling dan mendapatkan 10 siswa yang memiliki stres akademik tinggi untuk kemudian diberikan treatment. Teknik analisis yang digunakan dalam pengujian hipotesis yaitu Wilcoxon signed ranks test. Hasil penelitian dilihat dari pelaksanaan pre-test dan post-test adanya penurunan secara signifikan dari nilai rata-rata sebesar 36,5 menjadi 8,2. Analisis uji Wilcoxon signed ranks test pada proses pengambilan keputusan hipotesis, nilai 0.005 lebih rendah dari pada 0.05, maka dari itu dapat disimpulkan bahwa hipotesis dinyatakan diterima. Dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak. Secara data statistik dapat disimpulkan bahwa musik relaksasi dapat mereduksi stres akademik pada siswa.