Pendekatan Inklusif Pada Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Dasar Untuk Menghadapi Tantangan Abad 21 - Marantika, Sefina; Fatkhurohmah, Fatkhurohmah; Imania Pratidina; Choiriyah Widyasari (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2024)
Perkembangan teknologi, globalisasi, dan perubahan sosial menuntut sistem pendidikan untuk beradaptasi dengan cepat dan efektif. Salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh sistem pendidikan saat ini adalah bagaimana memastikan semua siswa, termasuk anak berkebutuhan khusus, mendapatkan kesempatan yang sama untuk mengakses pendidikan yang berkualitas dan relevan. Tujuan Penelitian ini adalah Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendekatan inklusif dalam pendidikan anak berkebutuhan khusus di sekolah dasar, dengan fokus pada strategi-strategi yang dapat membantu mereka menghadapi tantangan abad 21, Abad 21 membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi Pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah Berdasarkan pemamparan penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa untuk memenuhi tantangan abad 21 ada bebrapa yang perlu diperhatikan dalam penerapan Pendidikan inklufi di Sekolah Dasar yaitu: Pertama, Prinsip dan Praktik Pendidikan Inklusif di Sekolah Dasar meliputi Diferensiasi Pengajaran, Kolaborasi Guru dan staff, dan Pelibatan orangtua dan staff; Kedua, Memahami tantangan abad 21 bagi Anak Berkebutuhan Khusus meliputi perkembangan teknologi, kebutuhan keterampilam abad 21, dan dinamika sosial. Ketiga, Peran teknologi dalam mendukung Pendidikan inklusif meliputi, Alat Bantu dan Perangkat Lunak Pendidikan, Alat Bantu dan Perangkat Lunak Pendidikan. Keempat, Metode Pengajaran dan Strategi Adaptif yang Efektif meliputi Universal Design for Learning (UDL), Pembelajaran Kooperatif, dan Pembelajaran Berbasis Proyek. dan Kelima, Kebijakan Pendidikan dan Dukungan Institusional meliputi Pelatihan dan Pengembangan Profesional Guru, Pembiayaan dan Sumber Daya, dan Kebijakan Anti-Diskriminasi. Pada penelitian selanjutnya, peneliti dapat secara khusus membahas tantangan ABK secara khusus dalam menghadapi tantangan abad 21.