Teori Belajar Kognitivisme Robert M. Gagne dalam Pandangan Islam - Pratama, Yoga Anjas (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2024)
Teori belajar kognitivisme Robert M. Gagme dapat digunakan untuk membantu guru/pendidik dan peserta didik dalam mencapai tujuan pembelajaran, akan tetapi hal ini menimbulkan pertanyaan bagaimana pandangan Islam terkait teori belajar Robert M. Gagne, apakah sudah sejalan dengan ajaran/pandangan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan Islam terhadap teori belajar kognitivisme Robert M. Gagne. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang dianalisis menggunakan analisis konten dengan sumber datanya, berupa: buku, artikel, dokumen dan sumber kepustakaan lainnya. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: (1) Teori belajar kognitivisme Robert M. Gagne sejalan dengan pandangan agama Islam, hal ini didasarkan atas adanya ayat-ayat alquran yang berkaitan dan mendukung teori belajar kognitivisme Robert M. Gagne (2) Teori belajar kognitivisme Robert M. Gagne merupakan sumbangsih pengetahuan yang dapat digunakan oleh guru/pendidik dan peserta didik dalam membantu mencapai tujuan pembelajaran di sekolah/madrasah.