Dampak Pariwisata Halal Terhadap Laju Pertumbuhan Ekonomi; Kajian Ekonomi Mikro Dengan Memanfaatkan Statistik Kunjungan Wisatawan Pada Provinsi Sumatera Selatan - Mutmainah Juniawati (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengnalisis dampak pariwisata halal terhadap laju pertumbuhan ekonomi berdasarkan statistik kunjungan wisatawan pada provinsi sumatera selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif, dengan sumber data sekunder jenis data kuantitatif deskriptif (time series). Berdasarkan hasil pengujian regesi diketahui pengujian pariwisata (X) hanya mempengaruhi laju pertumbuhan (Y) sebesar 46% artinya pariwisata tidak berpengaruh signifikan terhadap laju pertumbuhan, ini disebabkan oleh penerimaan pariwisata yang tidak optimal, serta pengelolaan keuangan seperti pajak hotel, pajak restoran, dan pajak retribusi yang tidak efektif; manajemen pariwisata yang buruk; dan kondisi fisik yang buruk yang disebabkan oleh objek wisata yang tidak menarik, yang pada gilirannya menyebabkan penurunan jumlah kunjungan. Kata kunci : Pariwisata Halal, Laju Pertumbuhan Ekonomi.