Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Serta Regenerasi Kader Posyandu Dusun Bonorejo - Mipa Sidiq Fadilah; Firmansyah Assidiq; Raihan Rafif Falah; Muhammad Raihan Wahyu Alfreda; Maulida Anggraini; Katrien Fatikha; Kessya Alifia Salsabila; Winne Adira Helgananda; Hari Widada (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Posyandu adalah upaya kesehatan berbasis masyarakat yang sudah menyatu dalam budaya Dusun Bonorejo. Meskipun ada perubahan dalam tatanan kepemerintahan, Posyandu tetap berfungsi sebagai sarana pelayanan kesehatan masyarakat. Dusun Bonorejo memiliki satu Posyandu, yaitu Posyandu Puspita Sari, yang beroperasi setiap bulan dan melayani balita dan lansia. Karena jarak yang jauh ke puskesmas, masyarakat seringkali mengandalkan Posyandu sebagai sumber perawatan kesehatan pertama sehingga perlu adanya regenerasi kader untuk menjaga keberlangsungan posyandu. Regenerasi kader dilakukan dalam bentuk pencarian calon kader yang bersedia oleh kepala kader, penyuluhan definisi dan pelaksanaan posyandu, penyuluhan penggunaan alat kesehatan posyandu, serta pelatihan penggunaan alat kesehatan. Pada penyuluhan definisi dan pelaksanaan posyandu serta penyuluhan penggunaan alat kesehatan, dilakukan pre-test dan post-test untuk mengetahui tingkat pemahaman kader sebelum dan sesudah adanya penyuluhan. Hasil kegiatan regenerasi kader Posyandu menghasilkan 5 kader baru yang diharapkan dapat menjadi penerus dalam menjaga keberlangsungan Posyandu. Melalui penyuluhan regenerasi, terlihat peningkatan pemahaman peserta melalui peningkatan nilai post-test dibandingkan dengan pre-test. Secara keseluruhan, regenerasi kader Posyandu adalah langkah penting dalam memperkuat pelayanan kesehatan masyarakat. Penyuluhan dan pelatihan yang diberikan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kader Posyandu baru maupun lama.