Upaya Pencegahan Dan Penanggulangan Penyakit Tidak Menular Pada Kelompok Usia Dewasa dan Lansia di Dusun Sejati Pasar - Fahmi Hussein; Putri Dira Vanesha; Yusuf Nur Aziz; Nadia Amaliyah; Maharani Dyahayu Prameswari; Khanifah Maola Zahro; Muhammad Rafli Muzammil; Elviana Wijayanti; Mardhatillah Marsa (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyakit tidak menular (PTM) adalah penyakit yang merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku dengan kecenderungan berlangsung lama. PTM dapat menyebabkan 74% kematian secara global setiap tahunnya. Faktor-faktor yang memicu terjadinya penyakit tidak menular yaitu konsumsi alkohol, kebiasaan merokok, dan pola hidup tidak sehat (kurangnya aktivitas fisik dan pola makan sembarangan). Hal tersebut dapat memicu semakin tingginya kejadian penyakit tidak menular pada masyarakat apabila tidak dilakukan langkah pencegahan dan pengendalian yang tepat. Hasil survei yang dilakukan di Dusun Sejati Pasar menunjukkan bahwa terdapat masyarakat yang mengalami masalah kesehatan namun sedikit dari mereka yang melakukan pemeriksaan pada fasilitas kesehatan setempat. Oleh karena itu dilakukan kegiatan pengabdian berupa deteksi dini dan edukasi terkait penyakit tidak menular sebagai upaya pencegahan dan penanggulangan penyakit tidak menular. Hasil kegiatan yang dilakukan di Dusun Sejati Pasar menunjukkan bahwa masyarakat dengan kelompok usia 45 hingga >70 tahun sebesar 37% terindikasi prehipertensi, 37% terindikasi hipertensi tahap I 10% terindikasi hipertensi tahap II, 13% terindikasi diabetes, dan 10% terindikasi prediabetes. Kegiatan pemeriksaan dan pemberian edukasi yang dilakukan dapat meningkatkan pemahaman dan kewaspadaan masyarakat terhadap penyakit tidak menular.