Pemeriksaan dan Penyuluhan Penyakit Hipertensi dan Diabetes Mellitus Bagi Masyarakat Dusun Sempu - Andi Bayu Hardika; Anita Sofiana; Azhara Rizki Gita; Firman Haris Saputra; Linda Kireina Ahmad; Rahma Septiningsih; Senia Agustin; Singgih Darmawan; Sartika Puspita (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Surveilans Terpadu Penyakit menyebutkan 10 besar penyakit di puskesmas Daerah Istimewa Yogyakarta pada tahun 2019 secara runtut dari jumlah kasus tertinggi yaitu hipertensi, diare, influenza, diabetes mellitus, tifus perut klinis, tersangka tbc paru, pneumonia, demam dengue, TBC paru BTA (+), dan diare berdarah (disentri). Hasil survei yang dilakukan di Dusun Sempu, Desa Wonokerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman, D.I. Yogyakarta ditemukan beberapa masalah kesehatan salah satunya adanya penyakit tidak menular (PTM) seperti hipertensi dan diabetes mellitus. Oleh karena itu, perlu dilakukan kegiatan pengabdian berupa pemeriksaan dan penyuluhan mengenai penyakit hipertensi dan diabetes mellitus bagi masyarakat Dusun Sempu. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai penyakit tidak menular (PTM) khususnya hipertensi dan diabetes mellitus. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan beberapa tahap yaitu survei dan observasi, pemeriksaan, serta penyuluhan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa prevalensi hipertensi dan diabetes mellitus pada lansia di Dusun Sempu masih tinggi yaitu 97,5% dan 62,5%. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan lansia terkait pencegahan dan pengendalian penyakit hipertensi dan diabetes mellitus.