Optimalisasi Tingkat Kesadaran Terhadap Stunting Dan Penyakit Tidak Menular Di Padukuhan Sempu Balerante - Alexan Jektin Novar Ramadhan; Anggun Prameswari Kartikaputri; Asy-syifa Febya Ananta; Aulia Oktaviani; Ivana Kinanti Kenyori; Rizki Asri Pratama; Syifa’ Ardlina; Yusrini Pasril (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tri Dharma Perguruan Tinggi diimplementasikan melalui program kerja kuliah kerja nyata tematik kesehatan sesuai dengan pengalaman belajar mahasiswa. Program kerja yang dipilih disesuaikan dengan masalah kesehatan yang saat ini sedang berkembang di masyarakat Padukuhan Sempu Balerante. Terdapat dua aspek kesehatan yang perlu diperhatikan yaitu masalah kasus stunting dan penyakit tidak menular. Berdasarkan observasi yang dilakukan tingkat kesehatan berkaitan erat dengan tingkat kesadaran dan pengetahuan masyarakat. Untuk meningkatkan tingkat kesadaran masyarakat perlu untuk diperhatikan pemahaman dasar kesehatan dari masyarakat. Menilai urgensi masyarakat dalam kesehatan sehingga tujuan kegiatan KKN untuk meningkatkan tingkat kesadaran terhadap kesehatan pada dusun Sempu Balerante. Upaya untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat menggunakan metode pelaksanaan penyuluhan, pendampingan, pemeriksaan dan asuhan. Hasil dari kegiatan KKN memberikan gambaran adanya peningkatan pengetahuan dan tingkat kesadaran masyarakat terhadap kesehatan dibuktikan dengan banyaknya masyarakat untuk ikut serta dalam menambah pengetahuan diri serta antusias dari masyarakat untuk lebih memperhatikan kesehatan diri dan keluarganya. Dengan meningkatkan pemahaman dan tingkat kesadaran masyarakat akan kesehatan dapat menjadi bekal untuk menerapkan pola hidup sehat di masa yang akan datang. Seluruh kegiatan telah melibatkan masyarakat yang akan bermanfaat untuk kehidupan masyarakat kedepannya.