Pencegahan dan Pengendalian Hipertensi di Padukuhan Pendekan, Kecamatan Sleman - Ahadijatul Kubra; Dinda Rizka Fatichah; Diyah Harum Puspitasari; Dzaki Fahrezi; M.Hakim Ulil Albab; Rizky Umasugi; Oktavia Citra Primadana; Syalsabilla Tasya Ardhana; Afina Hasnasari Heningtyas (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyakit tidak menular merupakan penyebab utama kematian global dan menjadi penyebab atas lebih dari 74% kematian di seluruh dunia. Salah satu PTM yang banyak ditemukan di Indonesia adalah hipertensi. Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang terjadi akibat fungsi dari jaringan secara progresif menurun karena faktor usia atau gaya hidup. Berdasarkan hasil riset kesehatan dasar (Riskedas) Kementerian Kesehatan pada tahun 2022 di Yogyakarta terdapat 129.764 penduduk yang terkena hipertensi. Pada Padukuhan Pendekan, Kalurahan Margodadi, Kapanewon Seyegan, Kabupaten Sleman. Yogyakarta terdapat lebih dari 50 kasus hipertensi. Penting untuk memberikan edukasi melalui penyuluhan guna meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat terkait penyakit tidak menular hipertensi. Tujuan diadakan penyuluhan yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan kewaspadaan masyarakat di Padukuhan Pendekan terkait penyakit hipertensi. Metode yang digunakan dalam program pengabdian ini terdiri dari survei, observasi, penyuluhan, monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan pemahaman masyarakat terhadap penyakit tidak menular hipertensi meningkat sebanyak 30%.