Peningkatan Pengetahuan dan Pemberdayaan Kader Kesehatan Penyakit Tidak Menular Hipertensi dan Diabetes Milletus di Padukuhan Kerdon - Muhammad Darwin Yunus; Alif Laroibafih; Muhammad Lutfi Nurudin; Nur Afiah; Johan Fikri Hamdan; Mellinda Putri Tiara; , Rifa Alifah Chusna Choirun Nida; Arini Dipra Ramadini; Iman Permana (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan kesehatan yang sedang dihadapi indonesia saat ini memiliki tantangan yang sangat besar terutama pada penanganan penyakit tidak menular. Penyakit Tidak Menular (PTM) tidak hanya berdampak pada kelompok usia lanjut, tetapi juga pada generasi muda. PTM menyebabkan kematian pada 41 juta individu setiap tahunnya. Padukuhan Kerdon merupakan salah satu padukuhan di kalurahan Dadapayu, Kecamatan Semanu, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta dengan tingkat kesadaran terhadap PTM masih rendah. Rendahnya kesadaran dan perilaku hidup sehat dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai bahaya PTM. Diperlukan suatu tindakan pencegahan yang menyeluruh untuk menangani PTM, yang dapat dilakukan melalui kerjasama antara pemerintah, tenaga kesehatan, dan masyarakat. Tujuan program pengabdian adalah meningkatkan pengetahuan serta kesadaran masyarakat, tenaga kesehatan dan tenaga didik terkait penyakit tidak menular. Metode yang digunakan dalam program pengabdian ini terdiri dari survei, observasi, sosialisasi, penyuluhan, pemberdayaan dan pendampingan. Pemahaman kader kesehatan dan masyarakat Padukuhan Kerdon terkait pengendalian dan pencegahan penyakit tidak menular hipertensi dan diabetes milletus meningkat. Masyarakat memahami gejala dan bahaya dari hipertensi dan diabetes milletus, sehingga dapat melakukan tidakan pengendalian dan pencegahan terhadap penyakit tidak menular hipertensi dan diabetes milletus. Kader kesehatan di Padukuhan Kerdon dapat mengoperasikan alat GCU (Glucose, Cholesterol, Uric Acid) Meter.