Evaluasi Tingkat Pengetahuan Perawatan Kesehatan Gigi dan Mulut Anak TK YM Nomporejo - Nisriina Yusan Nindy Azzahra; Siti Nahdiyatul Ummah; Mustafid Amna; Devanola Pitaloka Aninda Matsna Aziza; Cika Fathunissa; Johan Agung Dermawan; Anggi Sabaya; Rifki Febriansah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut merupakan salah satu upaya meningkatkan kesehatan. Masalah kesehatan gigi dan mulut merupakan hal yang dapat dihindari dengan melakukan perawatan sejak dini. Hasil survei yang dilakukan di TK YM Nomporejo menunjukkan bahwa anak-anak memiliki kebiasaan mengonsumsi minuman dingin dan makanan manis yang menyebabkan kerusakan gigi pada anak usia dini, sehingga perlu dilakukan kegiatan pengabdian terkait perawatan kesehatan gigi dan mulut. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan perawatan kesehatan gigi dan mulut pada anak-anak TK YM Nomporejo. Metode pengabdian yang digunakan yaitu survei dan observasi, penyuluhan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian yang telah dilakukan yaitu terjadi peningkatan pengetahuan perawatan kesehatan gigi dan mulut pada anak TK YM Nomporejo sebesar 54,5%. Hal tersebut menunjukkan bahwa penyuluhan yang dilakukan di TK YM Nomporejo Padukuhan Pandowan, Kalurahan Nomporejo, Kapanewon Galur, Kabupaten Kulon Progo dapat meningkatkan pengetahuan tentang perawatan kesehtan gigi dan mulut pada anak-anak.