Sosialisasi Kesehatan Gigi dan Mulut Pada Anak Sekolah Dasar Negeri Margomulyo 1 - Aurelia Calula Syahnaz Efendi; Keisha Zulfira; Muhammad Nur Anifan; Nadia Nur Utaminingsih; Neva Valencia Eka Apriliana; Nikita Salma Maulida; Sadhewa Chandra Ardhi Nugroho; Tita Ratya Utari (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Status kesehatan oral yang baik pada anak-anak sangat penting bagi perkembangan, kesehatan, dan kesejahteraannya. Kebersihan mulut merupakan salah satu standar penting untuk menjaga kesehatan mulut yang baik. Sebagian besar masyarakat (94,7%) saat ini sudah memiliki kebiasaan membersihkan gigi setiap hari. Akan tetapi, hanya 2,8% dari kelompok ini yang menyikat gigi dengan benar. Hasil survei yang dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Margomulyo 1 menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki kebiasaan membeli makanan manis tanpa diikuti kebiasaan menjaga kesehatan gigi dan mulut yang baik, sehingga perlu dilakukan kegiatan pengabdian terkait sosialisasi kesehatan gigi dan mulut. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan siswa terkait kebiasaan yang menyebabkan masalah gigi dan mulut, bahaya yang terjadi jika tidak menjaga kebersihan gigi dan mulut, dan cara menggosok gigi dengan benar. Metode pengabdian yang digunakan yaitu survei dan observasi, sosialisasi, serta monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian yang telah dilakukan yaitu terjadi peningkatan pengetahuan terkait kesehatan gigi dan mulut pada anak SD Negeri Margomulyo 1. Peningkatan tersebut ditunjukkan pada hasil analisis statisktik sig. (2-tailed) bernilai 0,000 (sig. <0,05).