Pemeriksaan Kesehatan Sebagai Deteksi Dini Menuju Masyarakat Sehat di Dusun Klangkapan Ii - Taqiyya Nasyiatunnisa; Khoirunnisa Widyastuti; Wahid Nur Salbillah; Rahardian Dwi Cahya; Adellia Qotrunnisa Buddya Angesti; Bening Suci Athurfah; Kurnia Ardy Pamungkas; Anisya Fitriana Az-zahra; Indrayanti Indrayanti (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kesehatan merupakan pilar penting bagi kehidupan dan kegiatan manusia sehari-hari. Salah satu masalah dalam pembangunan kesehatan adalah terjadinya pergeseran pola penyakit dari penyakit menular ke penyakit tidak menular. Kejadian tersebut tidak dapat diabaikan sehingga diperlukan adanya kegiatan yang dapat memotivasi dan menggerakan masyarakat untuk hidup sehat dan merubah gaya hidup. Hasil survei yang dilakukan di Dusun Klangkapan II diketahui bahwa masyarakat setempat belum melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin untuk deteksi dini penyakit. Masyarakat masih mengabaikan pentingnya pemeriksaan kesehatan karena tidak mengalami gejala dan keluhan secara spesifik. Oleh karena itu, penting dilakukan kegiatan pengabdian berupa pemeriksaan kesehatan yang bertujuan untuk membentuk kesadaran masyarakat Dusun Klangkapan II terhadap pentingnya pemeriksaan kesehatan, memahami terkait masalah kesehatan, dan pentingnya menjaga kesehatan diri. Kegiatan pengabdian yang dilakukan meliputi pemeriksaan tekanan darah, gula darah, kolesterol, dan asam urat. Selain itu dilakukan pemberian edukasi, perhitungan BMI (body mass index), serta pemberian informasi kebutuhan kalori harian sebagai upaya untuk mengontrol kesehatan secara mandiri. Hasil kegiatan pengabdian yang dilakukan di Dusun Klangkapan II menunjukkan bahwa tingkat kesadaran masyarakat terhadap pentingnya melakukan deteksi dini terhadap penyakit mengalami peningkatan setelah dilakukan kegiatan pemeriksaan kesehatan. Kegiatan pemeriksaan kesehatan juga berjalan dengan lancar dan mendapatkan antusiasme yang tinggi dari masyarakat.