Penyuluhan dan Skrining Kesehatan dalam Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Terhadap Penyakit Tidak Menular - Rizqi Annisatun Ni’mah; Farah Nabila Rosyida; , Eka Yulia Dithah; Erna Khairina Zuama; Miftahul Rohmah; Mi’zar Faruq Al Harisi; Muhammad Daffa Liring Aditya; Arif Wahyu Setyo Budi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyakit tidak menular (PTM) adalah penyakit atau kondisi medis yang tidak dapat ditularkan dari satu individu ke individu lainnya. Pravelensi PTM terus mengalami peningkatan seiring dengan perubahan pola hidup masyrakat kearah yang kurang seimbang. Faktor risiko PTM antara lain adalah peningkatan umur, perubahan gaya hidup yang buruk. Keterbatasan akses informasi yang diperoleh terkait pentingnya pemeriksaan kesehatan menjadi salah satu penyebab peningkatan masalah kesehatan pada masyarakat. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang PTM melalui penyuluhan dan skrining kesehatan. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan beberapa tahap yaitu pra-kegiatan atau persiapan, penyuluhan, skrining, dan konsultasi. Secara keseluruhan, hasil pemeriksaan kesehatan baik dengan rata-rata hasil pemeriksaan normal pada gula darah dan kolesterol. Hasil pemeriksaan asam urat dan tekanan darah didapatkan hasil lebih tinggi dari nilai normal. Dengan adanya kegiatan ini, masyarakat menjadi sadar akan pentingnya tes kesehatan secara berkala untuk deteksi dini PTM.