Edukasi Pencegahan Penyakit Hipertensi Sebagai Peningkatan Kualitas Kesehatan Melalui Pemberdayaan Masyarakat Di Padukuhan Semuluh Kidul - Nabiel Maulana H; Candra Buana; Melati Iffa N; Reza Rahman B; Nada Salsabila; Ramadhani Dewi C; Sarah Maudina R; Mochammad Zhafran N. H; Yosy Budi Setiawan (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia. PTM membunuh 41 juta orang setiap tahunnya, setara dengan 74% dari semua kematian secara global. Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang tergolong dalam PTM dan banyak ditemukan di tengah masyarakat Indonesia. World Health Organization menjelaskan bahwa hipertensi adalah penyebab utama kematian dini di seluruh dunia. Penanganan penyakit tidak menular tidak mudah, dibutuhkan keinginan dan komitmen yang kuat untuk menjalani terapi dan perubahan gaya hidup. Oleh karena itu, diperlukan upaya promotif dan preventif. Hasil survei yang dilakukan di Dusun Semuluh Kidul, Kalurahan Ngeposari, Kecamatan Semanu, Kabupaten Gunungkidul menunjukkan bahwa masyarakat setempat masih mengalami beberapa masalah kesehatan khususnya penyakit hipertensi. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian berupa edukasi pencegahan penyakit hipertensi di Dusun Semuluh Kidul. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian yaitu survei dan observasi, penyuluhan, serta pemeriksaan kesehatan gratis. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan yang dilakukan berjalan lancar dengan antusiasme masyarakat yang tinggi. Selain itu, kegiatan penyuluhan yang dilakukan dapat menambah pengetahuan masyarakat terkait penyakit hipertensi sehingga mampu meningkatkan kesehatan yang optimal pada masyarakat Dusun Semuluh Kidul.