Pelatihan Kewirausahaan Melalui Optimalisasi Pemanfaatan Sumber Daya Alam Lokal di Padukuhan Sulur Kulon Progo - Nadaa Yusriyyah; Fauzul Rasyidah; Affi Suryaningsih (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi adanya peluang usaha dalam pengolahan singkong dan ubi yang belum dimanfaatkan, serta rendahnya pengetahuan masyarakat tentang nilai tambah dari produk olahan singkong dan ubi. Hal ini menyebabkan masyarakat hanya menjual singkong secara langsung tanpa melalui proses pengolahan terlebih dahulu, sehingga nilai jualnya cenderung rendah dan tidak dapat meningkatkan pendapatan secara signifikan. Oleh karena itu, dilaksanakan pengabdian berupa pelatihan kewirausahaan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan warga Padukuhan Sulur terkait produk inovatif, seperti brownies ubi dan keripik singkong. Upaya ini bertujuan untuk menciptakan produk inovatif yang dapat memberikan solusi ekonomi yang lebih baik bagi masyarakat dan menciptakan lingkungan masyarakat yang berjiwa entrepreneur. Mitra dalam program pengabdian ini adalah warga Padukuhan Sulur. Metode yang diterapkan dalam program pengabdian ini mencakup observasi dan pelatihan. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman warga Padukuhan Sulur mengenai potensi produk inovatif yang dapat dihasilkan dari sumber daya alam lokal, yakni berupa ubi dan singkong. Produk inovatif yang dihasilkan berupa brownies ubi dan keripik singkong, sehingga nantinya dapat menjadi produk unggulan bagi Padukuhan Sulur.