Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut Melalui Penyuluhan Pada Siswa Madrasah Ibtida’iyah Negeri 2 Bantul - Saskia Sabrina Putri; Erma Sofiani (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018 menunjukkan bahwa sekitar 47,7% penduduk di wilayah Yogyakarta mengalami masalah gigi berlubang dan berbagai permasalahan gigi lainnya. Faktor-faktor seperti perilaku kurang baik dalam menjaga kesehatan gigi, seperti cara dan frekuensi menyikat gigi yang tidak tepat, mungkin menjadi penyebab utama. Oleh karena itu, penting untuk memberikan edukasi sejak dini sebagai upaya menjaga kesehatan gigi dan mulut. Salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan anak-anak adalah melalui penyuluhan kesehatan gigi dan mulut. Dengan demikian, dilakukan kegiatan pengabdian di Madrasah Ibtida’iyah Negeri (MIN) 2 Bantul dengan tujuan utama meningkatkan pengetahuan dan membentuk kebiasaan yang baik terkait menjaga kesehatan gigi dan mulut pada peserta didik sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan kesehatan gigi dan mulut melalui media audio visual dan demonstrasi yang diimplementasikan di Madrasah Ibtida’iyah Negeri (MIN) 2 Bantul. Selain itu, kegiatan ini juga melibatkan pengerjaan pre-test dan post-test serta praktik sikat gigi bersama sebagai indikator keberhasilan. Hasil dari kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan di Madrasah Ibtida’iyah Negeri 2 bantul menunjukan adanya peningkatan pengetahuan peserta didik mengenai kesehatan gigi dan mulut sebesar 14%.