Penyuluhan Kesehatan Gigi dan Mulut Pada Siswa SD Negeri 1 Turi - Anindita Rachma Vania; Dina Nafianida; Faisa Nursia Tsani; Muhammad Musthofa Wahyu Utomo; Nafis Daffa Rainyday; Nanda Putri Puspitasari; Octafita Agasa; Salma Sofwaturahma; Ambar Relawati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program pengabdian masyarakat di Padukuhan Turi difokuskan pada pemberdayaan masyarakat dalam sektor kesehatan. Salah satu program yang diselenggarakan adalah penyuluhan kesehatan gigi dan mulut untuk siswa-siswi SD Negeri 1 Turi dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mereka tentang kesehatan gigi dan mulut. Implementasi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut melibatkan beberapa kegiatan, termasuk evaluasi pre-test dan post-test, penyampaian materi edukasi kesehatan gigi dan mulut, demonstrasi teknik menyikat gigi yang benar, dan praktik menyikat gigi bersama. Hasil dari inisiatif pendidikan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa tentang kesehatan gigi dan mulut, terbukti dari nilai post-test yang lebih tinggi dibandingkan dengan pre-test. Selain itu, keterampilan siswa dalam teknik menyikat gigi yang benar juga mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam hal ini.