Pendampingan Dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat Padukuhan Gebang Untuk Menjadikan Kesehatan Masyarakat Yang Berkualitas - Ageng Setya Budi Mazaya; Azizah Khoirunnisa Al Munawar; Bagus Wahyu Wirawan; Farah Nadhilah; , Nadhifah Fara Yuska; Nureza Rahmadhani; Ridwan Amirul Maulana; Shabrina Fildza Nusandani; Edwyn Saleh (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan salah satu penyebab kematian yang signifikan di seluruh dunia, termasuk hipertensi, kolesterol tinggi, diabetes, dan PTM lainnya. Di Indonesia, PTM berkontribusi pada 73% kematian. Pemeriksaan kesehatan gratis dilakukan untuk mengevaluasi faktor risiko PTM, termasuk tekanan darah, kadar gula darah, dan kolesterol, pada warga padukuhan Gebang di Sidoharjo. Pemeriksaan ini bertujuan untuk mendeteksi indikator awal kemungkinan PTM atau faktor risiko pada sasaran. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa beberapa warga memiliki risiko hipertensi, diabetes, dan kolesterol tinggi. Setelah pemeriksaan kesehatan gratis, banyak anggota masyarakat memahami kondisi kesehatan mereka dengan lebih baik dan mengetahui fakta dan mitos seputar kesehatan yang beredar di masyarakat. Masyarakat juga menjadi lebih tahu tentang tindakan pencegahan yang dapat mereka lakukan untuk mengurangi risiko penyakit tidak menular yang semakin memburuk.