Pemanfaatan Tanaman Kumis Kucing untuk Mengatasi Hipertensi dan Pengetahuan serta Sikap Masyarakat Pedukuhan Gunungsari Kabupaten Gunung Kidul - Hana Istiqomah; Annisa Widya Prasasti; Fadya Bella Suci Maharani; Muhammad Hasbi As-Siddiq; Titan Pradhita Hermansyah; Nadia Faizah; Nurul Mawarni; Lilla Brazila Iriawan; M. Fariez Kurniawan (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai faktor risiko Penyakit Tidak Menular (PTM), memberikan penyuluhan mengenai Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai alternatif pengobatan hipertensi, serta melakukan pembinaan kepada keluarga yang terkena dampak PTM. Tingginya prevalensi hipertensi di wilayah tersebut mendorong tim untuk melakukan intervensi yang terfokus pada penyuluhan dan pembinaan keluarga. Program ini melibatkan penyuluhan TOGA kepada ibu-ibu di Desa Gunungsari untuk memberikan pemahaman tentang hipertensi, manifestasi klinisnya, dan berbagai tanaman obat yang dapat membantu mengendalikan tekanan darah. Tanaman seperti mengkudu, timun, kumis kucing, dan seledri disosialisasikan sebagai alternatif pengobatan hipertensi, dengan tim pengabdian masyarakat memberikan contoh pengelolaan tanaman tersebut. Selain penyuluhan, program ini juga mencakup pembinaan keluarga. Tim mengunjungi empat keluarga yang dibina selama program ini, melakukan anamnesis kesehatan, mengukur tekanan darah, mengukur kadar gula darah, memeriksa kesehatan gigi dan mulut, serta menganalisis terapi yang telah dikonsumsi oleh warga yang dibina. Hasil dari program ini mencakup peningkatan kesadaran masyarakat terhadap faktor risiko PTM, peningkatan pengetahuan mengenai penggunaan TOGA sebagai alternatif pengobatan hipertensi, dan pemberian pembinaan kepada keluarga yang terkena dampak PTM. Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam penanganan PTM di wilayah tersebut dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat yang lebih sehat.