Peningkatan Derajat Kesehatan pada Keluarga Asuhan Terhadap Penyakit Tidak Menular di Dusun Kalangbagi Kulon - Rafida Salwa Ulin Nuha; Thaliza Intani Sabilla; Satria Wahyu Wijaya; Annisa Ranti Nur Azizah; , Muhammad Rizal; Aurelita Maharani; Choirunnisaa Nur Rahmah; Hasna Nabila Khairunisa; M. Fariez Kurniawan (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peningkatan derajat kesehatan keluarga asuhan adalah upaya mendasar dalam program kesehatan keluarga. Kegiatan asuhan atau bimbingan merupakan cara untuk meningkatkan kesehatan keluarga secara keseluruhan. Hal ini dilakukan dengan melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala dan memberikan edukasi kesehatan kepada anggota keluarga. Secara umum, tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan status kesehatan keluarga asuhan. Observasi lapangan dilakukan di padukuhan Kalangbangi Kulon, yang juga menjadi lokasi program pengabdian ini. Keluarga asuhan dipilih secara mandiri, termasuk 2 keluarga dengan diabetes dan 2 keluarga dengan hipertensi. Melalui kegiatan ini, ditemukan hasil anamnesis terhadap subjek, yang mengungkapkan kasus diabetes melitus dan hipertensi yang sudah ada sebelumnya. Diabetes melitus adalah penyakit yang dapat diwariskan, di mana riwayat keluarga dengan diabetes meningkatkan risiko keturunan terkena diabetes. Hipertensi adalah jenis penyakit yang seringkali tanpa gejala, namun memiliki potensi untuk menyebabkan masalah kesehatan lainnya seperti penyakit jantung dan stroke. Pertanyaan penelitian berfokus pada diskusi tentang bagaimana membimbing keluarga untuk meningkatkan gaya hidup sehat. Dengan menerapkan edukasi yang diberikan, termasuk dalam pengaturan pola makan, pengaturan pola istirahat, dan ketaatan dalam mengonsumsi obat, penelitian ini bertujuan mencapai tujuannya. Penelitian ini menunjukkan hubungan signifikan antara kadar gula darah dan hipertensi pada pasien diabetes melitus tipe 2.