Pemberdayaan Masyarakat Dalam Peningkatan Umkm Berbasis Wisata Edukasi - Airel Javier; Nurhadini Nurhadini; Dwizana Dwizana; Anandita Anandita; Wahyu Joko; Nurul Nurul; Dinda Azzahra; Agil Arditya; Linda Kusumastuti W (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dusun Klepu, yang terletak di Kelurahan Hargowilis, Kapanewon Kokap, Kabupaten Kulon Progo, DIY, merupakan sebuah desa dataran tinggi yang memiliki keunggulan geografis unik karena dekat dengan tujuan wisata populer. Desa ini menyediakan fasilitas homestay untuk para pelancong yang menjelajahi atraksi Kulon Progo. Terkenal atas perkebunan kelapanya, sebagian besar penduduk Dusun Klepu terlibat dalam produksi produk berbasis kelapa, seperti gula semut, geblek, jamu, kripik, gula aren, dan minuman tradisional, wedang uwuh. Selain itu, desa ini juga menjadi tempat bagi berbagai usaha kecil dan menengah (UMKM) yang terlibat dalam produksi makanan dan minuman, termasuk geblek dan minuman herbal. Namun, meskipun berbagai produk otentik diproduksi oleh UMKM lokal, hanya beberapa yang memiliki paparan pasar yang lebih luas karena pengetahuan terbatas tentang pemasaran digital dan perbrandingan produk. Kesenjangan pengetahuan dalam hal pemasaran digital dan perbrandingan produk ini menjadi hambatan pertumbuhan para pengusaha lokal. UMKM memainkan peran penting dalam ekonomi Indonesia, berkontribusi pada penciptaan lapangan kerja dan pendapatan rumah tangga. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini memberikan pemahaman kepada masyarakat untuk memahami pentingnya pemasaran digital dan perbrandingan produk UMKM untuk berkembang dan sukses. Pemasaran digital, yang memanfaatkan teknologi digital dan media sosial, memiliki potensi besar untuk meningkatkan jangkauan dan keterlibatan pasar. Di sisi lain, perbrandingan produk memainkan peran penting dalam membedakan produk, menarik konsumen, dan menciptakan loyalitas merek. Memahami dinamika kedua aspek ini sangat penting bagi pertumbuhan UMKM di Dusun Klepu, dan dalam konteks perkembangan ekonomi Indonesia secara lebih luas.