Optimalisasi Pengelolaan Limbah Ternak: Edukasi Masyarakat Di Dusun Pundung, Desa Banaran, Kecamatan Galur, Kabupaten Kulon Progo - Akbar Haidar A; Arifiani Yulita A; Adinda R Adinda R; Marzalia Anisya Y; Istiqhomah N Istiqhomah N; Maharani Anisa S Anisa S; Bagaskara Winanda P; Rizqy Prizandeva O; Muslikhati S Muslikhati S (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam Dusun Pundung, Kalurahan Banaran, Kapanewon Galur, Kabupaten Kulonprogo, pengelolaan limbah ternak belum menjadi prioritas. Limbah dari aktivitas peternakan seringkali tidak diolah dengan baik, sehingga dibuang begitu saja ke lingkungan, menyebabkan dampak negatif pada kesehatan masyarakat di sekitar kandang ternak. Setiap ekor sapi dapat menghasilkan limbah padat sebanyak 20-30 kg dan limbah cair sebanyak 100-150 liter dalam satu hari. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah melalui penyuluhan kepada petani mengenai pengelolaan limbah ternak, dengan fokus pada pembuatan pupuk organik dan pemanfaatan limbah ternak. Penyuluhan ini memberikan informasi tentang cara-cara mengolah limbah ternak menjadi pupuk organik. Melalui kegiatan ini, anggota Kelompok Tani diharapkan mendapatkan pengetahuan baru yang akan membantu mereka dalam mengatasi permasalahan limbah ternak di wilayah mereka.