Pemanfaatan Media Digital Guna Meningkatkan Potensi Bumdes Jati Unggul - Sherin Nawang Nauroh Nazhifah; Agustina Widiawati; Erik Kantona; Jessica Kinantika; May Istiqomah; , Muhammad Fahreza Aliazzra; Rico Anggit Aditya; Fadhil Nouval Syaputra; Siti Dyah Handayani (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kemajuan pengembangan media digital semakin meluas dan berkembang sangat pesat, hal itu dapat menjadi potensi yang baik atau dapat menjadi sebuah permasalahan. Kurangnya pemanfaat media digital dapat mempengaruhi pengembangan potensi BUMDes Jati Unggul. Selain itu juga pengelolaan kawasan dengan penambahan sistem tanam dapat menjadi daya tarik tersendiri bagi kawasan tersebut. Pengolahan limbah juga menjadi salah satu potensi untuk penambahan pendapatan di BUMDes Jati Unggul. Tujuan disusunnya progam pengabdian ini adalah untuk membantu meningkatkan promosi unit usaha, membantu peningkatan daya tarik unit usaha, dan membantu pengolahan limbah untuk dijadikan produk bernilai jual. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu dengan beberapa hal yaitu pemanfaatan media sosial dengan melakukan pelatihan dalam bentuk Forum Group Disscusion (FGD), selain itu juga melakukan pelatihan penggalian potensi untuk meningkatkan daya tarik pengunjung unit usaha milik BUMDes Jati Unggul dengan cara pelatihan hidroponik dan pengolahan limbah dalam pelaksanaannya menggunakan metode praktik lapangan. Kesimpulan dari pelaksanaan pembuatan program tersebut yaitu untuk meningkatkan daya tarik pengunjung unit usaha BUMDes Jati Unggul serta membantu pengembangan pemanfaatan limbah menjadi produk bernilai jual.