Perkembangan Kesadaran Partisipasi: Meingkatkan Pentingnya Hak Pilih di Padukuhan Nogosari, Kalurahan Dadapayu - Sulistiyowati Madina; Gading Putra Purbaya; Ali Shodiq; Bella Damarwati Iriyanto; Muhamad Shidqii Faadhilah; Wahyu Alda Agustina; Almay Fari’ Ridho Illahi; Irfan Akbar Nurochman; Sriyadi Sriyadi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peningkatan kesejahteraan desa merupakan tujuan utama dalam pembangunan berkelanjutan. Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi pemilu dengan tema "Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Pentingnya Penggunaan Hak Pilih untuk Mencapai Kesejahteraan Desa" menjadi relevan dan mendesak. Kesadaran masyarakat tentang hak pilih mereka memiliki dampak yang signifikan pada perkembangan dan arah pembangunan desa. Pemilu menjadi wahana di mana masyarakat dapat berpartisipasi dalam menentukan pemimpin dan kebijakan yang memengaruhi kesejahteraan mereka. Melalui sosialisasi ini, diharapkan masyarakat dapat memahami bahwa setiap pilihan yang mereka buat memiliki konsekuensi besar terhadap pembangunan desa. Program sosialisasi ini bertujuan untuk menciptakan pemimpin yang responsif terhadap kebutuhan masyarakat desa, memotivasi masyarakat menjadi pemilih yang bijak, dan meningkatkan partisipasi aktif dalam proses demokrasi. Pemilihan pemimpin yang berkomitmen pada pembangunan berkelanjutan menjadi kunci untuk mencapai kesejahteraan desa yang berkelanjutan. Dengan melibatkan masyarakat dalam proses demokrasi, diharapkan masyarakat dapat menjadi agen perubahan yang aktif dalam mendukung dan mengawal pembangunan desa setelah pemilu selesai. Keberhasilan kegiatan ini diharapkan dapat membawa dampak positif dan signifikan bagi kesejahteraan dan perkembangan desa.