Sosialisasi Pengembangan Produksi Briket Dari Batok Kelapa - Ifa Frisca Rahmatillah; Jujur Prasetya; Akbar Fajari; Nurul Isnaini; Suswanta Suswanta (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Kalirejo, yang terletak di lereng selatan perbukitan Menoreh dengan ketinggian tanah 600 meter di atas permukaan laut, adalah sebuah wilayah dengan potensi alam yang indah dan masih natural. Dengan luas 12.951.500 hektar dan populasi 5.639 jiwa, desa ini memiliki 90% wilayah berupa pegunungan yang dapat menjadi daya tarik wisata jika dikelola dengan baik. Desa Kalirejo terbagi menjadi 9 padukuhan dan mayoritas tanahnya digunakan untuk pekarangan, perladangan, serta beberapa fasilitas umum. Salah satu padukuhan yang menarik perhatian adalah Padukuhan Papak, yang memiliki potensi sumber daya alam, terutama dalam produksi gula jawa. Meskipun pendidikan masyarakat Padukuhan Papak relatif baik, infrastruktur pendidikan masih perlu ditingkatkan. Masalah yang teridentifikasi meliputi kurangnya perhatian terhadap pengelolaan limbah kelapa dari kelapa nira. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini diharakan mampu mengatasi masalah dan memberikan pendidikan kepada masyarakat tentang pengolahan batok kelapa menjadi briket arang. Briket arang adalah bahan bakar yang dapat diproduksi dari limbah biomass. Kegiatan serupa telah berhasil dilaksanakan di berbagai daerah di Indonesia dan telah membantu meningkatkan kesadaran akan sumber energi alternatif dan pemanfaatan limbah. Melalui sosialisasi ini, diharapkan masyarakat Padukuhan Papak dapat mengatasi permasalahan lingkungan, terutama dalam hal pengelolaan limbah batok kelapa, dan mendukung upaya pengembangan briket arang sebagai sumber energi alternatif. Sosialisasi ini diharapkan juga dapat menjadi contoh dan inspirasi bagi komunitas lain dalam memanfaatkan limbah sebagai sumber energi dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.