Eksplorasi Dan Elaborasi Pendidikan Serta Lingkungan Berkelanjutan Untuk Pembangunan Masyarakat Desa Kalibening, Banjarnegara, Jawa Tengah - Anita Rohmawati; Muhamad Rosid Abdullah; Fazril Milzam; Teguh Dermawan; Jihan Ayu Alifa Karindita; Abian Ayatullah Fikri; Dian Kurnia Dewi; Hesti Rushartini; Cahyo Wisnu Rubiyanto (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendidikan, lingkungan, dan kesehatan merupakan elemen penting dalam pembangunan masyarakat desa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pada eksplorasi dan elaborasi aspek-aspek tersebut. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kreativitas, inovasi, dan keterampilan serta melatih perkembangan fisik, kognitif, sosial, dan emosional masyarakat pedesaan secara umum. Pelaksanaan pemberdayaan mencakup serangkaian program terkait pendidikan anak usia dini, pengoptimalan area Tempat Pendidikan Anak (TPA), dan validasi data kesehatan balita. Metode yang digunakan mencakup observasi, wawancara, pelaksanaan program, serta analisis dokumentasi untuk memahami peran program pemberdayaan dalam meningkatkan pendidikan, lingkungan, dan kesehatan masyarakat pedesaan. Hasil dari upaya pemberdayaan ini mencakup peningkatan tingkat kesiapan sekolah anak usia dini, pengelolaan TPA yang lebih optimal, serta data yang valid mengenai masalah stunting. Harapannya adalah bahwa kegiatan pengabdian ini dapat memberikan masukan berharga kepada pemerintah dalam meningkatkan perhatian dan pemantauan yang terstruktur untuk memastikan kelancaran pelaksanaan program-program tersebut.