Sekolah Lapang Budidaya Sayur Sistem Vertikultur - Ismoyo Adi Nugroho; Mohammad Zein Ali Sabana; Muhammad Dimas Naufal R; Indira Tsaqifa Ratnoputeri; Dwi Fanny Agiela Kurniawati; Dina Sahrani Putri; Dwi Apriadi; Aisyah Lathifah Narenda; Joko Supriyanto; Budi Nugroho; Gatot Supangkat (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam program pengabdian masyarakat berfokus pada pengembangan budidaya tanaman hidroponik di Kelurahan Krapyak, Pekalongan Utara. Kelurahan Krapyak memiliki komoditas utama dalam bentuk tanaman irigasi, tetapi hasil panennya telah mengalami penurunan seiring berjalannya waktu akibat kelangkaan lahan dan tanah yang diperlukan untuk pertanian irigasi semakin tipis. Untuk mengatasi masalah ini, kami merancang program utama yang bertujuan untuk mensosialisasikan teknik pengolahan tanaman hidroponik, dengan harapan dapat meningkatkan hasil panen secara optimal. Tujuan utama program ini adalah agar masyarakat di Kelurahan Krapyak dapat memiliki sumber penghasilan yang berkelanjutan, sekaligus meningkatkan kualitas hidup mereka. Metode yang kami terapkan untuk melaksanakan program utama ini adalah dengan cara melakukan sosialisasi.