Meningkatkan Kesadaran Gizi Dan Kesehatan Anak Dalam Mengatasi Permasalahan Stunting - Bagas Fauzi Abdulah; Fadhl Nabilah Hanifah; Alfan Habibi; Anggita Novi Rahmadani; Okta Agung Prasetyo; Nabila Puspita; Belinda Merlansyah Suendi; Afrian Anugrah; Halim Purnomo (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat ini merupakan upaya aktif dan langsung untuk mengatasi masalah tingginya angka stunting pada anak-anak di Desa Grinting, Kecamatan Bulakamba, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Desa Grinting menempati peringkat kedua tertinggi dalam angka stunting di Kabupaten Brebes. Program ini bertujuan untuk menyampaikan pemahaman tentang dampak, pencegahan, dan pemberian makanan tambahan dalam mencegah stunting. Metode yang digunakan adalah dengan kegiatan sosialisasi mengenai stunting dan praktik pembuatan puding daun kelor sebagai makanan tambahan untuk anak-anak. Daun kelor dipilih karena ketersediaannya yang melimpah di Desa Grinting dan kandungan gizinya yang baik untuk pencegahan stunting. Harapannya, program ini dapat berkontribusi dalam mengurangi angka stunting di desa tersebut dan menjadi solusi efektif untuk pemberian makanan tambahan yang bergizi. Pelaksanaan program ini mendapat dukungan positif dari kepala desa dan masyarakat setempat. Meskipun mahasiswa menghadapi beberapa kendala di lapangan, hal ini menjadi pengalaman berharga dalam mengembangkan kemampuan sosial mereka. Program pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata dalam penanggulangan masalah stunting dan pemenuhan gizi anak-anak di Desa Grinting.