Membina Minat Remaja Untuk Regenerasi Pertanian - Zakariyya Hasan Asy Syafi’i Nurcahyadi; Fitria Salsabila; Diana Anggraeni Rahma Prihatini; Regita Helmi Andhia Pramesti; Dimasyowandaru Prayitno; Gilang Sumardiana; Fatika Mirtananda Hamzah Putri; Andri Pamungkas; Sanupal Muzamil (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pertanian memiliki peran penting dalam perekonomian Desa Bedana. Pergeseran persepsi terhadap profesi petani yang dianggap biasa dan kurang menguntungkan telah menjadi kendala bagi masyarakat setempat dalam membina generasi muda yang kompeten di bidang pertanian. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang praktik pertanian modern, memberikan perspektif yang gar dan terkini mengenai pertanian kontemporer. Metode yang digunakan untuk mengatasi masalah minat generasi muda terhadap pertanian mencakup aspek afektif, kognitif, dan psikomotor. Kegiatan-kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan antusiasme dan rasa pentingnya pertanian serta melebarkan wawasan pemuda mengenai potensi-potensi pertanian yang dapat dikembangkan di Desa Bedana. Selain itu, penyediaan Ruang Terbuka Hijau menjadi langkah awal dalam mengaplikasikan dan memberikan kebebasan kepada peserta untuk variasi dalam aktivitas pertanian. Melalui pendekatan ini, diharapkan minat dan semangat pemuda terhadap pertanian akan terbangkitkan kembali, serta mereka akan memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi generasi petani berikutnya. Setelah mengikuti seminar motivasi dan terlibat aktif dalam pengelolaan Ruang Terbuka Hijau, peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang dunia pertanian, terutama pertanian modern. Meskipun sebagian peserta mengakui prospek finansial yang menjanjikan dalam pertanian di masa depan, sebagian lainnya masih mempertahankan pandangan bahwa pertanian bukanlah pilihan karier yang mereka inginkan, meskipun potensinya cukup besar di daerah tempat tinggal mereka.