Pengembangan Pertanian Apung Di Kelurahan Bandengan, Pekalongan Utara, Kota Pekalongan - Dewi Tirtaningrum; Soni Aurel Rahman; Valda Putri Loppies; Aan Aji Pambudi; Rahmat Dani; Afara Fadilla Rachma; Aris Slamet Widodo (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kelurahan Bandengan terletak di Kecamatan Pekalongan Utara, Kota Pekalongan. Bandengan adalah kelurahan yang langsung berbatasan dengan Laut Jawa. Sekitar tahun 90-an Bandengan sempat menjadi sentra beras unggul di Pulau Jawa dan bunga melati. Akan tetapi pada awal tahun 2000-an Kelurahan Bandengan terdampak banjir rob yang mengakibatkan lahan persawahan terendam air laut dan banyak rumah warga yang terendam. Hal tersebut berakibat adanya alih profesi yang awalnya petani menjadi penjual ikan, pekerja serabutan, atau penjual makanan. Tujuan pengabdian Masyarakat ini adalah (1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tani terhadap teknik pertanian apung, (2) meningkatkan minat masyarakat terhadap pertanian apung dan hidroponik. Metode yang digunakan dalam program pengabdian ini adalah sosialisasi, pelatihan, dan praktik ke Masyarakat. Hasil yang diharapkan dari pengabdian ini adalah warga dapat menghidupkan lagi pertanian di wilayah Bandengan dengan memanfaatkan potensi lahan yang tersedia yaitu dengan memafaatkan lahan pekarangan dan rakit apung yang di atasnya diberi kompos sebagai media tanam.