Pelatihan Produk Pengolahan Ikan Mujair Guna Meningkatkan Ekonomi Desa - Muhammad Riyo; Dyah Arini F; Shalsabilla Keswara; Evra Kuswandari; Muhammad Iqbal; Aditya Reza Revaldo; Muhammad Deru; Dyah Retno S; Tri Wahyono (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemerintah desa, melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDES), perlu merangsang inovasi dan kreativitas dalam mengembangkan sektor ekonomi desa. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan perekonomian desa, menciptakan lapangan kerja baru, menghasilkan kekhasan barang dan jasa daerah, serta memberikan pelayanan umum optimal kepada masyarakat. Beberapa desa, termasuk Desa Kalilunjar, Kecamatan Pejawaran, Kabupaten Banjarnegara, mengandalkan hasil pertanian, perkebunan, dan perikanan sebagai sumber perekonomian, tetapi kebanyakan hanya menjual hasil panen mentah tanpa pengolahan lebih lanjut. Desa Kalilunjar memiliki BUMDES di sektor perikanan, khususnya budidaya ikan mujair. Namun, kurangnya pengolahan menyebabkan nilai ekonomi ikan mujair tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian Desa Kalilunjar melalui pengolahan dan pemanfaatan BUMDES, khususnya dalam budidaya ikan mujair. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sosial Partisipatif (RTSP) dengan pendekatan partisipatif dan transformatif. Penelitian ini mengeksplorasi nilai-nilai pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan perekonomian desa melalui pengolahan BUMDES ikan mujair. Diharapkan bahwa melalui pengolahan ikan mujair menjadi produk siap saji, Desa Kalilunjar dapat mengoptimalkan potensi ekonomi dan memberikan dampak positif bagi masyarakatnya.