Peningkatan Kesadaran Masyarakat Terhadap Penyakit Hipertensi di Ngaliyan Samigaluh Yogyakarta - Husain Al Hafsi; Shofwah Salsabila Rosas; Arifah Zannuba; Adelia Priska Amanda; Esa Unggul Wicaksana; Elisya Widiya Nur Utami; Rifqi Maflahunaya; Lusiana Diantini (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan Kesehatan yang dimiliki pada Masyarakat Padukuhan Ngaliyan Gunung A, Kalurahan Ngargosari, Kapanewon Samigaluh, Daerah Istimewa Yogyakarta meliputi hipertensi yang merupakan prevalensi penyakit terbanyak, disusul dengan asam urat dan diabetes melitus, dan penyakit jantung. Selain itu akses untuk perawatan dan pengendalian permasalahan kesehatan pada masyarakat juga masih tergolong rendah. Banyak warga yang berusia lanjut dan memiliki keterbatasan dalam mendapatkan informasi kesehatan dan juga pelayanan kesehatan. Oleh karena itu, salah satu program yang dilaksanakan di Padukuhan Ngaliyan Gunung A adalah Senam Rutin Hipertensi tiap hari selasa dan jumat. Tujuan diadakannya program Senam Rutin ini adalah : 1) Untuk mengendalikan tekanan darah pada penderita hipertensi yang ada di masyarakat; 2) Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga aktivitas fisik; 3) Untuk mewujudkan sumber daya manusia yang sehat dan kuat. Metode yang diterapkan adalah dengan mengajak warga untuk berkumpul di lapangan dan melaksanakan senam bersama dan juga cek tekanan darah. Hasil dari program senam rutin ini adalah warga antusias dalam mengikuti senam rutin bersama serta menurunkan tekanan darah warga yang menderita hipertensi.