Edukasi Pelatihan Pendidikan Lingkungan Hidup di Pandanarun Banjarnegara - Muhammad Farhan; Salma Nabila M; Septi Handayani; Raudina Sukma U; Muhammad Kelvin H A; Syahrizal Muhammad N; Haikal Habib H; Satria Utama (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Untuk membangun dan meningkatkan Pembangunan desa diperlukannya system informasi digital yang memanfaatkan ilmu pengetahan dan teknologi. Pelayanan pendataan kependudukan merupakan tugas penting dari pemerintahan desa. Seperti di Padukuhan Panggungan dalam melaksanakan tugas dan fungsinya dalam data kependudukan masyarakat masih menggunakan pencatatan manual. Program yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini merupakan suatu bentuk perwujudan dari digitalisasi data kependudukan. Tujuan dari adanya pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu Kepala RT dan Kepala Padukuhan untuk melakukan pendataan data kependudukan dengan program digitalisasi data kependudukan. Diharapkan dengan adanya program tersebut akan memudahkan Kepala RT dan Kepala Padukuhan dalam melakukan tugasnya. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui metode wawancara dan observasi. Hasil dari pengabdian ini adalah dengan adanya website data kependudukan memudahkan pengurus padukuhan Panggungan dalam menginput data warganya, serta kemampuan dan keterampilan pengurus Padukan Panggungan meningkat.